Hoje mateando, me lembrei de escrever sobre algo importante, algo às vezes esquecido no tempo ou que pela pressa do mundo atual. Um ritual galponeiro, algo que transcende gerações, o nosso bom e velho amigo, presente em todas as horas o "mate". Escreverei aqui as maneiras tradicionais de se cevar um mate, o modo mais correto, digamos assim a "etiqueta do mateador".
Hoje vejo as pessoas tratando o mate como uma bebida qualquer, algo que se faz de qualquer jeito, com pressa, e se esquecem que o mate tem suas baldas e segredos:
O ato de preparar o mate pode ser chamado de:
Cevar o mate
Fechar o mate
Fazer o mate
Enfrenar o mate
O mate pode ser tomado solito, em parceria ou em roda de mate.
O mate deve sempre ser entregue ou recebido com a mão direita, caso a dierita estiver ocupada, a pessoa deve dizer: -Desculpe a mão!
A que o outro responde: -É a mesma do coração.
Só o cevador pode mexer no mate, a menos que se obtenha licença de faze-lo. Em caso de o barranco se desmanchar ou outro problema o cevador deve ser avisado. O bom cevador, sempre que recebe a cuia, deve ajeitar a bomba para que se renove o fluxo de seiva.
Mate do Estribo- é o mate que se toma antes de ir embora. Quando alguém esta para sair o cevador diz: -"Este é para o estribo!"
Quando alguém diz: -Tome um último mate!, o gaúcho responde: -O último nunca se toma.
Mate do João Cardoso: É aquele mate que nunca chega. Segundo contam, era um sujeito que gostava muito de prosear, e com a promessa que ja vinha o mate deixava presas as pessoas a sua curiosidade.
Cuia de conversar: É uma cuia vazia, que se dá em troca do mate a uma pessoa que está demorando muito a toma-lo, por ficar conversando.
Agora aqui um pouco do vocabulário usado no mate:
Tacuapi = Bomba primitiva usada pelos índios guaranis(feita de bambu), usada para tomar o mate.
Caá = Erva-mate
Caá-y = Bebida do mate= Chimarrão
segunda-feira, 16 de agosto de 2010
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